Интервью с Николаенко Станиславом Николаевичем

Интервью с и.о. ректора

Интервью с Николаенко Станиславом Николаевичем

Когда я впервые вошла в кабинет Станислава Николаевича, была приятно удивлена. Во-первых, в связи с моим отъездом, интервью нужно было взять срочно и ждать меня абсолютно не заставили. Николаенко, оставив важные дела, согласился ответить на вопросы, но в итоге мы говорили почти 2 часа, что для занятого человека немало.

Прежде всего, Станислав Николаевич поблагодарил за возможность пообщаться со студентами таким образом. Подержал идею относительно того, что интервью, сообщения и подобные тексты время от времени будут появляться на Studnubip.com, чтобы студенты были, так сказать, в курсе и могли получать ответы на свои вопросы. Поэтому, свои вопросы можете отправлять мне , и мы вместе будем искать на них ответы. Итак.

Станислав Николаевич, Ваше назначение на должность и.о. ректора наделало много шума. Не все студенты знают, что именно и почему происходило. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Уже неоднократно отвечая на подобные вопросы, Станислав Николаевич вспоминает время, когда его назначили министром образования и науки. Тогда многие не понимали, как такую должность может занимать выпускник аграрного университета. Но спустя довольно короткое время, об этом уже не вспоминали - неуверенность в образовании министра исчезла. Что же касается его назначения, то говоря о нашем университете, нужно вспомнить, что по Закону об образовании (и старому, и новому) ректор университета должен выбираться. А в НУБиП было по-другому – ученый совет давал рекомендации на должность ректора, а Кабмин его назначал соответственно этим рекомендациям. Должно же быть иначе: оглашается конкурс на всю Украину, все желающие подают документы, комиссия отбирает претендентов, а потом следуют выборы. Но, так или иначе, контракт предшественника был подписан на 7 лет, срок его действия закончился 1 июня 2014 года. Насколько помню я, в университете нам говорили, что Дмитрий Алексеевич и все тот же трудовой совет подавали своего рода прошение на несколько лет контракт продлить. Но в МОН никак на него не отреагировали, дождались окончания действия контракта и поставили НУБиП перед фактом - мол, вот исполняющий обязанности ректора и точка. На это Станислав Николаевич отвечает: «Где бы мы ни работали, по истечению срока контракта, оспорить ничего невозможно ни в судах Украины, ни Европы. Проси – не проси, а срок действия контракта окончен».

Звучит логично, согласитесь?

А правильным в этой ситуации, на взгляд Станислава Николаенка, ректору университета было спокойно принять окончание контракта, поговорить с МОНом о том, как и когда пройдут выборы, кого на должность и.о. ректора посоветует министерство и так далее. То есть сделать все законно и без скандалов. «Откуда взялся именно я? – уточняет Николаенко – Расскажу. Ко мне пришла делегация преподавателей, академиков из НУБиП и предложили попробовать себя в качестве ректора нашего университета. Они же были и у министра образования, то есть эта инициатива была снизу. Помимо этих людей, в университете достаточно и тех, кто не ходил в МОН с таким предложением, но все-таки поддерживает меня». Станислав Николаевич так же акцентирует внимание на том, что не приведет в наш университет работать своих родственников.

Все наслышаны о том, что НУБиП неоднократно хотели перевести из управления Кабмина под МОН. Дмитрий Алексеевич был противником этого, Вы - наоборот. Для начала объясните, пожалуйста, что это меняет для университета? И почему Вы поддерживаете этот переход?

«Возьмем, к примеру, ту же Америку. Там все университеты подчиняются государству. А вузы Украины? Могилянка, КНУ имени Тараса Шевченка и КПИ тоже когда-то были под Кабмином, а теперь? Не могут же все глупить. Они просто ответили на вызов времени и пошли этим путем. В Украине сейчас принят новый Закон об образовании, и в нем не прописано случаев для университетов, которые не находятся под управлением МОН. Все права отдаются самоуправлению университетов, тем же ученым советам. Гораздо правильнее в данной ситуации, чтобы все права и возможности переходили ученому совету, трудовому коллективу и студентам, то есть нам с вами. Тогда не нужно будет выпрашивать что-то у Кабмина. Что касается моей поддержки передачи НУБиП под МОН, то инициатором этого являюсь не я. Решение об этом было принято примерно за год до моего прихода. Но в Статуте эти изменения не отобразились - по нему НУБиП подчиняется Кабмину. И к чему же это привело? У нас на огромные сумы имущества, которое вышло из рабочего состояния, но списать его мы не можем - ни в Кабмине, ни в МОН. Постоянно возникают проблемы с документами: их перенаправляют друг к другу для того, чтобы заверить, в результате – хаос и неразбериха» - рассказывает и.о. ректора.

«Вспомним недавние изменения количества бюджетных мест в вузах страны, в комиссии по аграрным университетам даже не было человека из НУБиП! - Станислав Николаевич показывает мне приказ с составом комиссии. – Причина же этого снова в том, что мы и не под МОН, и не под Кабмином. Теперь эту проблему решать гораздо сложнее, - говорит Николаенко. – Я же сторонник того, чтобы университет становился автономным, самоуправленческим, демократичным. А подчинение МОН - как раз и есть большее самоуправление».

Наш университет достаточно давно начал свой путь международной аккредитации, и изменение в Статуте должны повлиять на нее. Это Вас не останавливает?

«Сегодня наш университет сотрудничает с 7 университетами Европы (Николаенко показывает документы и называет вузы). На сегодняшний день международной аккредитации как таковой не существует. На практике это все выглядит примерно так: университет заключает договор с тем или иным университетом-партнером, и тогда дипломы выпускникам выдают оба вуза. То есть выпускник получает 2 диплома, и второй уже признается другой страной».

Как выяснилось, я говорила о другой аккредитации, с Южной ассоциацией колледжей Америки. Сомнительно, что по этой аккредитации наших студентов где-то признают. Но американцы ее все-таки продолжат (вот сомнительный довод и развенчан!). Просто из-за военных действий в стране, они перенесли эту работу на декабрь.

По поводу большого количества земель обособленных подразделений нашего университета. Останутся ли они во владении нашего вуза?

С сентября и до сегодня из собственности университета было изъято более 400 га земли. Сейчас выясняется, как и куда. Это развенчание второго мифа - НУБиП был в управлении Кабмина, а земли изымались! Остались ли еще громко звучащие причины, почему мы собирались на «митинг» под Кабмином год назад?

Николай Станиславович говорит о том, что в его бытность министра работала система, по которой без согласия министра из владения МОН земли никуда не выводятся. Эти правила работают и сейчас, так что для университета будет безопаснее включаться именно в эту систему.

«Вот сколько стоит 1 га земли? И если они проданы, то сколько денег должно было поступить в бюджете университета? Третий корпус, состояние общежитий, лабораторий и остаток средств в бюджете говорит, что эти земли мы просто потеряли (400 млн грн).

Я не хочу никого обвинять, у меня нет такого права. Это дело изучается многими службами, они обязательно разберутся. Но могу сказать: мы можем выделить земли только под постройку общежития или корпуса и никуда более.» - подчеркивает Станислав Николаевич

Вспомнили и о третьем пугавшем студентов моменте – расформирование. Ходили слухи, что некоторые факультеты отделят и переведут в другие города, региональные подразделения так же не будут при главном университете. Николаенко ответил на это достаточно громкой фразой: «Бред сивой кобылы». Когда при власти была ПР идея о расформировании университета и передаче его территории церкви и под застройку бизнес-центрами существовала. Но Станислав Николаевич принципиально не работает с ПР и ничего бояться не нужно.

Сейчас мы уже видим перемены в нашем университете, это все перед ректорскими выборами?

«Уже сейчас разрабатывается программа развития университета до 2020 года, мы составляем план и цели на этот период и более конкретно обсуждаем ближайшие пять лет.

Сегодня я просто стараюсь больше увидеть в нашем университете, анализирую все аспекты, чтобы сформулировать задание по всем направлениям. Я не думаю о выборах. Я в этом университете учился, это моя альма-матер и мне хочется как можно больше развивать и поднимать его. Еще не работая в НУБиП, я старался ему помогать».

И.о. ректора перечислил еще несколько идей, проблем, объяснил, что из-за проведения АТО на востоке страны сейчас сложно достать средства.

«Не буду скрывать, что некоторые вопросы я старался ускорить к выборам, но согласитесь, было бы странно, если бы я пришел в университет и не старался ничего сделать? Что-то будет сделано до выборов, что-то после. Темпы мы будем наращивать.

Сейчас нашего бюджета едва хватает на погашение коммунальных услуг, а на развитие денег нет абсолютно. Общаясь с ректорами других университетов, понимаю, что во многих вузах развитие идет за счет контрактников. Я же выступаю за то, чтобы каждый ребенок учился по своим знаниям, то есть умный ребенок, конечно же, должен учиться на бюджете. Но если на бюджет он поступить не может, то пускай учится на контракте. Да, процентов 80 наших бюджетных мест мы будем сохранять, но даже эти 15-20 оставшихся процентов смогут нам помочь развивать лаборатории, улучшать общежития и т.д.

Контрактники не единственное, что может сделать финансовый вклад в бюджет университета, научная деятельность, к примеру, тоже должна стимулироваться и приносить доходы».

С Вашим приходом произошло немало изменений на административных должностях, Вы считаете, что прежний коллектив работал плохо или это Ваш собственный подход?

«Я говорил на ученом совете о том, что оценка каждого сотрудника будет по его работе и только. Моей стратегической идеей является сохранение и приумножение хорошего, и отсечение плохого.

Никого просто так, по своему желанию, я не увольняю. Я прошу выполнять их работу, но если они не справляются, а то и не появляются на работе, то приходится увольнять. Мы возвращаем, приглашаем людей возглавлять те направления, которые они действительно смогут у нас развивать! Все изменения проходят через ученый совет. Одним же из главных критериев является профессионализм и оценка по конкретным действиям. Конечно, существует и фактор того, доверяю ли я человеку. Но все сомнения, которые мне высказывают студенты и коллеги, я учитываю».

Все мы каждый день наблюдаем результаты того жуткого события, которое случилось прошлой осенью – пожар в НУБиП. Что решено делать с третьим корпусом?

«В нашем университете нет наблюдательного совета, к которому следовало бы обратиться за помощью в этом вопросе. А добиться средств у государства из-за боевых действий сейчас сложно. Сразу после пожара нужно было сделать временное покрытие, которое бы не дало природным условиям так сильно разрушить уцелевшие внутренние части корпуса. Сегодня повреждения уже гораздо больше. Мы за счет благотворительного фонда планируем накрыть 3-й корпус и сделать там подвесной потолок, чтобы он не разрушался дальше. Для этого нужно 5 млн грн. Тогда можно приступать к ремонту, отстройке корпуса».

Был момент, когда объявили, что в нашем университете резко сократили бюджетные места. Что произошло?

«Конкурсную комиссию по этому вопросу не то, чтобы не возглавлял человек из НУБиП - его там вовсе не было. Над этим вопросом мы активно работали.»

Что для Вас показатель качества вуза?

«Качество я понимаю так: получив образование в нашем университете, почувствовать улучшение качества жизни должны Вы, Ваша семья и Ваша страна. И этот вопрос поставлен мною в университете на первое место. А качество будет тогда, когда инновационная триада будет сплетена в одну косу: научные исследования, учебный процесс и практика. Этот вопрос, действительно, очень важен, - настаивает Станислав Николаевич. - Общество, которое базируется на знаниях, гораздо справедливее, потому что здесь нужно учить всех».

То, что вы председатель левоцентристской партии повлияет на наш университет?

«Во-первых, заниматься всеми партийными делами я поручил своему заместителю. Я работал министром образования, но ни тогда, ни сейчас вы не найдете людей, к которым бы я обратился с какими-то политическими претензиями. Политическая принадлежность людей, с которыми я работаю, не является для меня показателем - важно качество их работы. После ректорских выборов, вопрос о моем пребывании на должности председателя партии еще будет рассматриваться» - говорит Станислав Николаевич.

У нашего университета есть много международных программ для студентов, но хочется, чтобы отбор на них происходил более прозрачно. Ведь не каждый талантливый студент имеет нужные  «связи»...

«Да, необходимо, чтобы это все происходило более открыто. Если Вам станет известно о каких-то непонятных ситуациях - сразу обращайтесь, будем пресекать!» - подчеркивает Николаенко.

 

Добавлю, что на меня Станислав Николаевич произвел достаточно хорошее впечатление, доверие к человеку появилось сразу. Ну, а что будет ли это доверие оправданным - мы скоро увидим…

Опубліковано on Сер 15th, 2014 and filed under Офіциоз, Суспільство. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response by filling following comment form or trackback to this entry from your site

Залишити коментар

Слідкуй за нами в соц. мережах!

Якщо цікавить студентство цього вузу – став like! :)